是一個陰暗的下午。

  小e難得地在巷弄裡鑽來鑽去,只是為了走路而已。

  「偶爾…偶爾也隨便逛逛,我好久沒有冒險了呢!」

  小e把讓自己在迷路邊緣的行動叫做冒險,也有時候會因此發現些有趣的店或是令人有所感觸的地方。

  走在巷子裡面,小e有著一種熟悉的感覺。

  「我去年來過這邊耶!」小e加快了步伐。「前面有一家精品店,以前都沒有機會進去…」說著,小e已經跑到的店門口。

  店裡亮著黃色的燈,看起來很溫暖;櫥窗裡可以看到有許多的裝飾品擺在店裡面。但小e並沒有推開門,卻只是站在門口。

  門把上掛著一張牌子:「老闆在咖啡店。」

  小e突然哈哈哈地笑了起來。

  這讓我想起兩件事。

  其一是另一位小e,因為百里迢迢地跑到了這個城市尋找一家書店,結果因為那家店關門而生氣地踢門洩忿。

  另一件是一個朋友,在和讓房間成為水鄉澤國的破裂水管奮鬥了三天三夜,但仍宣告失敗的時候,也是嘿嘿嘿地笑著。

  小e站在門口,看了一會兒之後,便離開了。臉上帶著笑容。

  「我覺得,生活如果就像這樣。」小e看著天空。「想喝咖啡就去喝,店就那樣子放著。想做什麼就去做,旅行或是玩樂。那樣子其實很棒對不對?」

  當然。當然很棒。

  「那,你為什麼不行呢?」

  因為有工作。我點點頭贊同自己的說法。因為旅行要錢玩樂也要錢生活就是一連串要用錢堆起來的故事。

  小e皺起了眉頭。「我覺得是你自己放不開。」

  說老實話我還真的想不到什麼方法可以放開生活需要錢的這個想法。

  「你平常又用不到那麼多錢?」

  生活本身也許不用這麼多錢。

  但生活之外,享受或是什麼的,錢卻是不可能不需要。

  更別跟我說享受有很多種。我不想讓自己變得像是個苦行僧一樣。

  「呼。」小e嘟著嘴。「悠閒是一種不要錢的享受哩…」

  我挑挑眉毛。偶爾吧。有些時候的確是可以悠閒的…

  不過…也許太多的時候會因為擔心很多事而沒有辦法讓心情那麼悠哉遊哉吧。

  「天空變亮了呢。」小e沒有聽到我說的話的樣子,望著天空說道。

  是啊。我也看著天空。

  陰霾的天空就那樣子亮了起來。
創作者介紹

未命名文件.txt

encty 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()